Trending media sosial baru-baru ini menunjukkan adanya pernyataan yang cukup kontroversial dari akun @rena.reksya. Akun tersebut menuturkan bahwa hazelnut sama dengan kemiri.
“Umur berapa kalian tahu kalo hazelnut itu ternyata adalah
kemiri guys? Hazelnut tuh nama lain kemiri. Aku tuh mikir ya selama makan
sering makan itu, ini kacang apa kok enak banget gitu kan tapi bentuknya kok
kaya tau gitu. Terus akhirnya aku searching ya hazelnut itu bahasa Indonesianya
apa sih dan ternyata adalah kemiri,” ujar akun tersebut.
Apakah benar demikian?
Secara harafiah, dalam bahasa Inggris, hazelnut dan kemiri
merupakan dua hal yang berbeda. Hazelnut berarti kacang hazel dan dalam bahasa
Inggris kemiri adalah candlenut. Keduanya berasal dari kerajaan (kingdom) yang
sama, Plantae (tumbuhan). Hazelnut merupakan keluarga Betulaceae dan genus
Corylus, sedangkan kemiri dari keluarga Euphorbiaceae dan genus Aleurites.
Hazelnut merupakan buah yang berasal dari pohon hazel (Corylus avellana). Hazelnut yang belum dikupas dilapisi oleh cangkang berwarna cokelat gelap yang bentuknya bulat memanjang. Ketika dikeluarkan dari kacangnya, maka akan terlihat kacang berbentuk bulat melebar dengan bagian kecil runcing ke atas seperti kubah.
Hazelnut merupakan buah yang berasal dari pohon hazel
(Corylus avellana). Hazelnut yang belum dikupas dilapisi oleh cangkang berwarna
cokelat gelap yang bentuknya bulat memanjang. Ketika dikeluarkan dari kacangnya,
maka akan terlihat kacang berbentuk bulat melebar dengan bagian kecil runcing
ke atas seperti kubah.
Hazelnut memiliki kandungan minyak, protein, serat, dan
antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan jantung. Hazelnut memiliki
kandungan serat yang tinggi yang sangat penting untuk kesehatan usus dan
pencernaan. Selain itu, hazelnut juga mengandung vitamin E yang baik bagi kesehatan
kulit, rambut, dan kuku.
Berbeda dengan hazelnut yang merupakan jenis kacang, kemiri
di Indonesia lebih dikenal sebagai salah satu bumbu masakan. Kemiri tidak
disarankan untuk dikonsumsi secara mentah, sedangkan hazelnut memiliki rasa
manis yang pekat dan dapat dimakan tanpa campuran bahan lain. Namun, hazelnut
memiliki kandungan alergen yang perlu diwaspadai. Terutama bagi mereka yang
sensitif terhadap beberapa jenis kacang tertentu.
Pohon kemiri atau Aleurites moluccana menghasilkan biji yang
dimanfaatkan sebagai sumber minyak. Kita biasa menyebutnya minyak kemiri yang
dimasukkan ke dalam golongan rempah.
Kemiri merupakan tanaman yang banyak tumbuh di daerah tropis
seperti di Indonesia. Persebaran wilayah tanam kemiri di dunia terbentang dari
India dan Cina, melewati Asia Tenggara termasuk Indonesia hingga Polinesia dan
Selandia Baru.
Dari segi manfaat, kemiri banyak digunakan dalam bidang
kecantikan. Kandungan antioksidan dan senyawa alami flavonoid bermanfaat untuk
kesehatan kulit, mencegah keriput, dan menyembuhkan luka pada kulit.
Dilansir dari Alodokter.com, kemiri memiliki manfaat
diantaranya:
1. Menyuburkan rambut
Senyawa asam amino dalam kemiri diyakini mampu menyuburkan
rambut dengan cara mencegah kerontokan, sekaligus sekaligus memperkuat akar
rambut.
2. Mencegah keriput
Sifat antioksidan kemiri yang didapat dari senyawa alami
flavonoid dan fenolik dipercaya memiliki manfaat untuk kesehatan kulit.
3. Mencegah infeksi
Kandungan senyawa flavonoid dan fenolik dalam kemiri
memiliki sifat antiinflamasi, antioksidan, antijamur, dan antibakteri. Oleh
karena itu, kemiri dipercaya dapat membantu Anda terhindar dari penyakit yang
disebabkan oleh infeksi jamur dan bakteri.
4. Mengatasi sembelit
Kemiri dipercaya dapat mengatasi sembelit karena memiliki
kandungan serat di dalamnya. Namun, perlu diingat bahwa jumlah serat yang
terkandung dalam kemiri sebenarnya belum cukup untuk memenuhi kebutuhan serat
harian.
5. Menjaga kadar kolesterol
Kemiri kaya akan lemak tak jenuh yang baik bagi kesehatan.
Mengonsumsi lemak tak jenuh dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL)
meningkatkan kolesterol baik (HDL).
6. Mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke
Lemak tak jenuh yang terkandung dalam kemiri juga dapat
mengurangi pembekuan darah dan detak jantung yang tidak teratur. Dengan
demikian, risiko terjadinya penyakit jantung dan stroke pun akan berkurang.
7. Menjaga kesehatan tubuh secara umum
Lemak tak jenuh berperan penting dalam melindungi organ,
menjaga kesehatan sel tubuh, meningkatkan penyerapan nutrisi yang diperlukan
oleh tubuh, serta memproduksi hormon yang penting bagi kesehatan tubuh. Oleh
karena itu, mengonsumsi kemiri yang kaya akan lemak tak jenuh diyakini memiliki
banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
enak banget ini buat dicemilin, ternyata banyak manfaatnya ya. makasih
BalasHapusYa ampun kok bisa ada berita viral begini? Baru tahu 🫣. Emang enggak semua yang viral itu informasinya bener, ya. Tapi dengan begitu jadi semakin tahu dan banyak yang googling pastinya. Untuk membuktikan kebenarannya. Hehehe. Jadi keinget, saya sendiri sampi sekarang bingung membedakan antara sambal pecel, gado-gado, karedok, dan lotek. Karena semuanya berbasis kacang tanah. Wkwkwk.
BalasHapusAku malah baru tahu kalau berita ini viral. Tapi kalau dilihat isinya agak mirip sih ya. Cuma emang secara rasa dan fungsi kayaknya beda sih ya. Hazelnut itu cenderung dipadukan dengan makanan manis. Sementara kemiri emang buat masakan gurih sih.
BalasHapusAku ngakak beneran lihat VT ini. Antara kasihan sama kesel. Anak gadis umur 27 tahun ga kenal sama kemiri. Ga kebayang aku minum kopi rasa kemiri wkwkwk
BalasHapusHadududuh serupa tapi tak sama ya wkwkwk baca di awal aku udh mual duluan bayangin kalau hazelnut itu kemiri 😅 terkenal bgt emang buat rambut ya. Buat anak bayi rambutnya biar numbuh katanya juga bagus wkwk
BalasHapusAku kaget waktu lihat pidio tentang ini, padahal jauh beda. Kocak banget wkwkwk
BalasHapusKukira beneran sama, tapi kok aneh. Ternyata ya emang beda, wkwkw 😆
BalasHapuskocak banget ahahahha, aku kaget aku kak pas liatnya
BalasHapus