Rabu, 07 Juni 2023

Hari Keamanan Pangan Sedunia-World Food Safety Day

Tanggal 7 Juni 2023 merupakan tahun kelima peringatan Hari Keamanan Pangan Sedunia atau World Food Safety Day. Hal tersebut diawali saat Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (The United Nations General Assembly) menyatakan pada tahun 2018 bahwa setiap tanggal 7 Juni akan diperingati sebagai Hari Keamanan Pangan Sedunia. Oleh karena itu, pada tahun 2019 pertama kalinya World Safety Day dirayakan.

Menurut situs resmi FAO, tema hari keamanan pangan sedunia 2023 adalah "Food Standards Save Lives" yang artinya "Standar Pangan Menyelamatkan Kehidupan". Tema ini diambil bertujuan untuk mensosialisasikan akan pentingnya standar pangan di seluruh dunia. Hal tersebut penting dalam upaya menjaga keamanan konsumen. Standar pangan merupakan salah satu aspek yang penting dalam menciptakan keamanan pangan global.

Berikut merupakan jenis jenis standar keamanan pangan yang banyak diterapkan untuk perusahaan.

1. HACCP

HACCP merupakan sistem keamanan pangan yang paling sederhana dan lebih mudah. Beberapa restoran, industri kecil, ataupun retail memilih HACCP dulu untuk diterapkan. Setelah memiliki HACCP yang tersertifikasi, maka akan menjadi dasar yang bisa dikembangkan dengan lebih mudah ke depannya jika ada kebutuhan untuk menerapkan ISO 22000, BRC, FSSC, dll.

2. ISO 22000

Di dalam ISO 22000 sudah otomatis terdapat HACCP dan GMP. Saat ini sudah semakin banyak industri pangan yang menerapkan ISO 22000. 

3. FSSC 22000 (Food Safety System Certification)

Beberapa perusahaan multinasional pangan (seperti Unilever, Nestle, Danone, Kraft, dll) bekerja sama sehingga melahirkan standar yang lebih baik untuk PRP (Prerequisite Programe) yang ada dalam ISO 22000. Standar yang digagas bernama PAS 220 (sekarang sudah diadopsi oleh ISO menjadi ISO/TS 22002-1). PAS 220 diperuntukkan pabrik (manufakturing) pangan yang diterapkan bersama ISO 22000. Gabungan antara ISO 22000 dengan PAS 220 ini lah yang disebut FSSC 22000. Perkembangan saat ini, industri yang memproduksi produk pangan ritel pun menerapkan standar FSSC 22000.

Gerakan standarisasi pangan menekankan pentingnya standar keamanan pangan dalam menciptakan kualitas hidup yang lebih baik bagi dunia. Keamanan pangan tidak hanya sekedar memastikan pangan yang cukup dan bergizi, tetapi juga melibatkan aspek kesehatan, lingkungan, dan sosial.

Keamanan pangan merupakan tanggung jawab bersama di antara pemerintah produsen, dan konsumen. Setiap individu memiliki peranan yang harus dijalankan, mulai dari proses produksi di pertanian hingga penyajian makanan di atas meja untuk memastikan pangan yang kita konsumsi aman dan sehat. Melalui hari keamanan pangan sedunia, WHO bekerja untuk mengarusutamakan keamanan pangan ke dalam agenda publik dan mengurangi beban penyakit bawaan pangan secara global. Keamanan pangan adalah tanggung jawab semua orang.

Terdapat 5 kunci keamanan pangan yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, yaitu 1) menjaga kebersihan 2) memisahkan makanan yang matang dan makanan yang mentah 3) memasak dengan cara yang benar 4) menjaga makanan ada pada suhu yang aman 5) menggunakan air dan bahan baku yang aman.

Jika membeli makanan kemasan, pastikan selalu melakukan cek “KLIK” ketika akan membeli atau mengkonsumsi suatu produk. “KLIK” singkatan dari Cek Kemasan, Cek Label, Cek Ijin Edar dan Cek Kadaluwarsa. Selain itu, perhatikan pula cara penyimpanan makanan tersebut. Jika mengetahui cara tersebut, maka masalah kesehatan akibat konsumsi makanan kemasan yang tak tepat dapat dihindari.

Berbagai cara dapat kita lakukan untuk mendukung program keamanan pangan dunia. Seperti yang dilansir dari A Guide to World Food Safety Day 2023 yang diterbitkan WHO, diantaranya:

1. Berbagi informasi di social media

Kita dapat memposting apapun terkait keamanan pangan menggunakan hashtag #WorldFoodSafetyDay atau #HariKeamananPanganSedunia di akun media sosial masing-masing. Kampanye ini dapat membantu memperluas informasi terkait pentingnya keamanan pangan.

2. Menanam tanaman pangan di lingkungan sekitar

Kegiatan menanam tersebut merupakan salah satu cara untuk menghargai sumber daya pangan dan memahami pentingnya keamanan pangan. Kita dapat menanam tanaman pangan di halaman rumah, seperti sayuran atau buah-buahan. Selain memperoleh hasil panen yang segar, langkah ini juga menjadi kesempatan kita untuk belajar tentang proses tumbuh kembang tanaman dan keberlanjutan pangan.

3. Mengikuti webinar tentang keamanan pangan

Banyak instansi atau lembaga yang mengadakan webinar atau seminar online tentang keamanan pangan. Kita dapat mempelajari lebih lanjut terkait penyimpanan makanan yang aman, praktik higienis, dan pentingnya menghindari kontaminasi. Pengetahuan ini dapat membantu menjadikan kita sebagai agen perubahan dalam menjaga keamanan pangan di sekitar.

 


Sumber:

https://bbpom-yogya.pom.go.id/berita572/edukasi-daring-world-food-safety-day-melalui-radio.html

https://www.who.int/indonesia/news/campaign/world-food-safety-day-2021

https://www.who.int/publications/i/item/WHO-HEP-NFS-AFS-2023.6

https://www.inovas.id/jenis-jenis-standar-keamanan-pangan/

 

18 komentar:

  1. Wah masyaallah pengetahuan baru buat aku. World Safety Day, 7 Juni. Terima kasih infonya Kak

    BalasHapus
  2. Wiiihh, baru tahu ada world food safety day. Jadi penasaran, apakah ada kegiatan khusus di sekolah pada saat world food safety day? Misalnya bagi-bagi makanan sehat atau penyuluhan tentang makanan. Hehehehe. Sepertinya bagus juga kalau ada.🤭

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih awam kak, tapi bisa jadi masukan buatku yang di lingkup sekolah, buat tahun depan hehe

      Hapus
  3. mantap infonya kak, ini bisa berlanjut untuk atasi food waste management nih

    BalasHapus
  4. Aku termasuk ga merhatiin kode2 pangan kayak gitu. Jadi ini termasuk ilmu baru hihi

    BalasHapus
  5. Artikelnya informatif sekali dan bisa menambah wawasan pembaca.

    BalasHapus
  6. Baru tahu, ternyata tanggal 7 Juni jadi tanggal spesial, yah. MasyaAllah sekali, ini ilmunya daging banget. Aku jadi tahu juga tentang KLIK. Yang padahal biasanya aku enggak pernah cek detail. Ternyata pentingg

    BalasHapus
    Balasan
    1. banget kak apalagi yang suka beli roti2 gitu perlu banget tau kadarluarsanya soalnya cpt bgt kan itu

      Hapus
  7. Wah bercocok tanam di rumah juga termasuk mendukung program keamanan pangan dunia ya. Banyak bgt emang manfaatnya kalau nanam sayuran, apalagi rempah hehe gak usah beli banyak deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak, kandungan yang ada di dalam tanaman yang kita tanam sendiri bisa jadi minim pestisida

      Hapus
  8. semoga standart pangan Indonesia makin baik dan kita sedikit banyak menjadi bagian yang berkontribusi mewujudkan hal tersebut seberagam apapun caranya.

    BalasHapus
  9. Keren banget infonya kak. Ketahanan pangan ini memang krusial sekali. Apalagi penduduk dunia terus menerus meningkat. Btw, saya benar2 baru tahu kalau ada yang namanya World Food Safety Day

    BalasHapus
  10. hehehe, iya kak masih nggak banyak yang tau

    BalasHapus